「正しい味」にかける思い★川島豆腐店さん★

2013-11-15

みなさんこんにちは!
今日はまいど恒例「fit」の発行日だよ!
今回は太良町の特集みたい。みかん畑の風景が表紙だから見てみてね!^^

さて、ダンくんが今回「知って!!よんなな」の取材で訪れたのは唐津市。
今月あった「唐津くんち」や「唐津焼」、「唐津城」に「虹の松原」と観光には事欠かない街です。

地図

 

そんな唐津の駅前、京町アーケードの中に川島豆腐店はあります。
外観

ざる豆腐発祥の店として有名な老舗のお豆腐屋さんです。
お豆腐を販売している隣は出来たてのお豆腐を食べられる「豆腐料理かわしま」があります。

DSC_0815中はカウンター席でまるでお寿司屋さんみたいな雰囲気。
カウンターの向こう側にはひっそりと「唐津焼」の器たちが。
日本酒を注文すると、好きな酒器でいただけるんだって!
おっとなーな楽しみ方だね^^

お店は朝の8:00~とお昼の12:00~。
美味しいお豆腐尽くしのコースがいただけます。(予約制になってます!)
http://www.zarudoufu.co.jp/eat/02.html

関東地方からのお客様が多いんだって。
飛行機に乗るまえに、美味しいお豆腐と日本酒で楽しまれて帰るリピーターの方が多いんだとか!

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どーーん!とカウンターに登場したのが、川島豆腐店自慢の『ざる豆腐』

水にさらさず作ることで、大豆のうまみや風味がしっかり味わえる逸品です。

これ、写真で大きさ伝わるかな??
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ミニダンくんよりもおっきい!
重さ2kg、10人前くらいなんだって!
そして豆腐のいい匂い。。。。

「ダンくん、さっそく食べるかい?」
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あ!川島社長こんにちは!
ぜひぜひ!
ざる豆腐食べさせてくださーい!^^

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おたまですくって、よそってもらって、
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いただきます!
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お!
おぉぉぉぉ!
うわぁ・・・・
川島社長、これすんごい美味しい!!
口の中いっぱいに豆の甘みと風味が・・・
大豆って、こんな味だったんだ!って改めてわかる味ですね!

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「ダンくん、大豆の味知らなかったの?」

うーん、知らないわけじゃないんですけど・・・
ダイレクトに「大豆!」って味わったこと、実はないかも。
お煮しめとかお料理に使われているのって味付けされてるから「大豆」だけって改めて味わったことないんだなーって気づきましたー!^^

「うちは大豆農家さんから質のいいものだけを仕入れて使っているからね。豆自体がうまいんだよ。高い品質のものを高い値段で買うことで、農家さんにこれからも質のいい物を作ってもらうんだ。」

ふむふむ。

「うちで使っているのは“ふくゆたか”と“むらゆたか”って品種の大豆でね、熊本と佐賀の契約農家さんが手塩にかけて育ててくれたもの。国産で品質の高いものを材料に使うことで安心で美味しいものが作れるんだ」
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なるほどぉ!

「そして大豆がうまいだけじゃダメなんだ。作り方がとても大事。」
「うまれたときから豆腐屋だからね、祖父や父が作っているのを小さい頃から見ていたよ。祖父はまさに職人で、納得のいくものが出来ないとその豆腐は捨てるんだ。店に出せないって。悔しそうな顔をしてたのを子供心に覚えているよ。」

 

・・・・豆腐作りにかける想い。
続きます!

 

 

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