ダンくんがゆく① ~みつせ鶏本舗編~

2015-5-15

みなさん、こんにちは!
今日の佐賀はあいにくのお天気…ですが、みなさんの地域はどうですか?

本日15日、FitECRUの発行日!IMG_20150515_144133

新コーナー「ダンくんがゆく」が掲載されました!

ダンくんが47さがの加盟店さんのところにお邪魔して、「最近どうですかー?」って担当者さんとおしゃべりする企画だよ!

47CLUBのページだけでは伝わらない、加盟店さんの「いま」をお伝えします!

第1弾でお邪魔したのは…ここ!

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みつせ鶏本舗さん!
吉野ヶ里にある本店にお邪魔しましたよ。

4/21にリニューアルオープンされて、店内も外観も素敵になってましたよ!

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店内は木をふんだんに使った内装で、明るく居心地のいい空間です。

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店内には「みつせ鶏」の商品があちこちに。DSC_0058 DSC_0061
精肉やチルド、冷凍食品やお弁当まで!

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こんなにたくさんの商品があるんだー!ってダンくん知らなかったなぁ。。。

そして……!!!
嬉しい試食コーナーも♡
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気になる商品の試食があったらぜひ召し上がれ♪
そしてご購入ください♪

お店の外、緑や花々で自然あふれる広場には新設の【GRILL HOUSE】が。

DSC_0003 DSC_0018 注文を受けてから焼いてくれるみたいですよ!

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あちこちにベンチがあるので、好きな場所で食べられます。

DSC_0024お水やレモングラス茶が自由に飲めるのも嬉しい気遣いだよねー♪

ダンくん「あ~ん♡」してもらっちゃおうかな~♪DSC_0103

 

広場にはにわとり型の花壇も!DSC_0013

そして…
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あちこちにこんな【赤鶏ひろばクイズ】があるんだよ!
クイズの答えが気になる人は、みつせ鶏本舗・本店へレッツゴー!

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広場の一角にはみつせ鶏の堆肥で畑作りをされていました。
『すこやかなみつせ鶏の糞は、よい堆肥になり、この畑や、みつせ鶏の餌になるお米の肥料になっています。』

この畑ではナスやキュウリ、トマトなどの夏野菜が栽培されてました。
夏になったらたくさんお野菜が実ってるかなー♪

 

紙面でも紹介した【47CLUB担当者 オススメの逸品】。
みつせ鶏本舗の担当者:ドミさんからこちらをオススメいただきましたよー♪

みつせ鶏の看板商品みつせ鶏どぶ漬から揚げ

ドミさん、ダンくんお世話係、弊社営業のOさんと ファンの多い商品♪
お世話係いわく
「ビールのお供はもちろん、ごはんのおかずにももってこい!外はカリッ、中はプリプリじゅわぁ~でどぶ漬タレも濃いめで最高!」とのこと。

近隣の人はお店に買いに行くもよし、贈り物に送るもよし!
お店に行くのは遠い。。。って方はお取り寄せしてくださいね。
たくさんの人に愛されている【どぶ漬から揚げ】、ぜひぜひお取り寄せしてください!

~~~~~みつせ鶏本舗からのお知らせ~~~~~
5/23(土)、24日(日)の2日間【がばうま祭り】を開催します!
毎年大人気&完売の「大盤振る舞い箱」の販売や楽しい企画をご用意してお待ちしております!
ぜひみつせ鶏本舗・本店まで足をお運びください!
〒842-0102
佐賀県神埼郡吉野ヶ里町石動2142-1

FitECRU新コーナー 「ダンくんがゆく」はじまりますよー!

2015-05-14

みなさんこんにちは!
ブログはご無沙…なダンくんですよ。

あしたはFitECRU272号の発行日!

今回から新コーナー「ダンくんがゆく」が掲載されています。
このコーナーは47CLUB佐賀の加盟店さんのところへダンくんが遊びにいきます。
その様子を紙面でちょこっと!お伝え♪

そして詳しい模様は、このブログでお伝え!

ということで早速あしたFitECRUの発行日に合わせて、
先日お邪魔した模様を更新するよ!

さぁ、どこにお邪魔したのかな~♪

明日の更新、楽しみに待っててね♡

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フードアクションニッポン 優秀賞受賞!

2014-12-05

皆様、ブログでは大変ご無沙汰しております。
ダンくんです!

フードアクションニッポン「商品部門」にサンポー食品さんの「ラー麦」を100%使用即席棒状ラーメンが優秀賞を受賞されました!

無題以下、サンポー食品さがん亭HPブログより転載です

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「フード・アクション・ニッポンアワード2014年優秀賞」受賞いたしました!

福岡県がラーメンのために新たに品種開発した福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用した
棒状ラーメンの開発・販売の取り組みが食糧自給率に向上に貢献したということで
「フード・アクション・ニッポンアワード2014年優秀賞」を受賞いたしました!
“さがん亭”では『ザ・三宝ラーメン』を始めとする「ラー麦」を100%使用し、
より美味しく、安心してお召し上がりいただける商品をお届け出来るよう努めております。
今回この様な賞を頂くことができ大変嬉しいです。
今後ともお客様に喜んでいただける商品をお届けできるように努力して参ります!
これからもよろしくお願いします。

フード・アクション・ニッポンアワードとは・・・
農林水産省が平成2008年度より立ち上げた「食糧自給率向上に向けた国民運動推進事業」があり
「フード・アクション・ニッポン推進本部」はその基盤となる組織として発足した機構です
フードアクションニッポンアワードは2009年に始まり、食糧自給率向上を図るさまざまな取り組みを
表彰しています。
今年は全国、約800件を超える応募がありました。

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頑張っている加盟店さんの取り組みが評価されることはダンくんもすんごーく嬉しいです!
フレーフレー!47さが!
フレーフレー加盟店さーん♪

全国地方新聞社厳選!地元オススメうまいもの市 東京・京王百貨店新宿店へ出展!

2014-03-19

こんばんはー!
ブログはご無沙汰ダンくんです^^

今日はなんとも素敵なお知らせだよぉ!京王百貨店・新宿店にて明日!3/20(木)~3/26(水)
全国地方新聞社厳選!地元オススメうまいもの市 
「すりごまの『いな吉』」さんが出展されます!

 

袋を開けた瞬間、甘く芳ばしい香り。
うまみを感じる食感と、ごまの“味”を堪能できる逸品です!

東京にお住まいの方、近々東京へ行く予定のある方、ぜひぜひ足をお運びください!
ネットでしか買えない、地元でしか買えない、いな吉のすりごまを手に取って購入できるチャンスですよー!

ダンくんおススメの食べ方は、トースト!
熱々のトーストに、ハチミツといな吉のすりごまをたっぷりかけて食べるともう絶品!
コーヒーとともにうんまい朝ごはんです!

定番のおひたしや、冷奴、スープやパスタにかけて食べてもうんまい!!
ぜひぜひ「すりごまの『いな吉』」 の絶品すりごまお買い求めくださいね!^^

雑穀一筋60余年…美味しい雑穀で健康を応援!「お米と雑穀の種商」さん その2

2014-02-25

雑穀のプロ!お米と雑穀の種商さんへお邪魔しています。
前回の続きです。

種商さんの雑穀への熱い思いを聞いたあと、工場に案内していただきましたよ!
おぉ!なんだかひんやりしますね^^
ここは、農家さんから仕入れた穀物を保管する「低温倉庫」だそうです。
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なんとなくひんやりするのは、穀物をいい状態で保管するため。
温度が高いと、質が落ちたり、虫が過ごしやすい環境になってしまうので気を使って管理していらっしゃいます。

 

ここでたくさんの種類の穀物を保管されていて、ダンくんがちょっと見ただけでも数えきれないくらいたくさんの雑穀がありました。

そして、これから商品によって配合が違う「レシピ」に沿ってブレンドされていきます。

ちなみに種商さん人気商品の「二十一穀米」はその名の通り21種類の雑穀が!
 押麦、モチ玄米、もちきび、はだか麦、
 発芽玄米、とうもろこし、白ごま、もち麦、
 もちあわ、大豆、黒大豆、青大豆、
 キヌア、アマランサス、小豆、黒米、赤米、ひえ、青肌玄米、はと麦、たかきび

と書くだけでも大変。。。だし実際に見てみて!

並べて写真に撮ってみたよ。
これだけの種類の雑穀が入っているかと思うと、見てるだけでも健康になれそうな気がしてきた―!^^
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はい、それではここからたくさんの種類の雑穀が美味しく食べられる配合にブレンドされていきますよ!
最初に案内していただいたのは『投入室』。DSC_4235

これは「風力選別機」といって雑穀の中に入っている穀物の皮や小さな破片を取り除く機械です。
投入口にはマグネットが設置されていて金属の異物も除去してるそうです。

雑穀は、商品に沿った割合で投入されていきます。
投入室から『ブレンドタンク』という企業秘密!の部屋へ行き、1番美味しく食べられるように配合されます。

『ブレンドタンク』から風力選別機を通ってきたものがこちら。
見た目だけでもたくさんの穀物が!DSC_4236

お米に入れて炊いた時に「味・食感」がいいようにと、幾度も試行錯誤と研究を重ねられて完成したブレンド雑穀。

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農家さんや種商さんの想いが詰まった雑穀、美味しく食べなきゃね!^^

 

 

続いて案内いただいたのは『クリーンルーム』

大きな機械で配合した雑穀を個包装にしています。
1袋に入る量は15g~40gに設定できるんだって。

個包装にパッケージされた雑穀は、袋詰めされます。
袋詰め作業は人の手で。
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そして最後にオートシール機で袋の上部を圧着。
その時一緒に賞味期限も印字されるんだってー。DSC_4250

 

そして最後に金属検知器・ウエイトチェッカーを通ってみなさんにお届けできる商品となります。^^
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最後は梱包室で注文に応じて箱詰め。
美味しく食べてくださいねーと気持ちを込めてお届けされます。

「ダンくん、今回は企業秘密で見てもらえなかったけれど、種商独自の製法【焙煎蒸し法】で雑穀や豆の香り・深み・食感を最大限に引き出しているんだ。」DSC_4264

へー、独自の製法なんですね!

「そう、雑穀はパサパサしてるイメージがあるようなんだけど、種商の雑穀は“もちもち”で“ふっくら”に仕上げるんだ。いい素材を美味しくお届けしたいからね!」

はい!美味しくいただきます!^^DSC_4267

「そうそう、ダンくん。
今回は詳しくお話しなかったけれど、雑穀は栄養たっぷりの自然の健康食品だって知ってる?」

はーい!もちろんです!^^
白米だけで食べるよりも、雑穀を混ぜて雑穀米で食べた方が栄養満点なんだよね!

「よかったー知ってくれてるんだね。
カルシウムや鉄分、食物繊維など現代人に必要な栄養素が豊富に含まれてるんだ。」

はい!
詳しくは、種商さんのこちらのページで説明してますよ!
ぜひご覧ください!

雑穀のプロが自信を持ってお届けする商品、ぜひチェックしてみてくださいね!

雑穀一筋60余年…美味しい雑穀で健康を応援!「お米と雑穀の種商」さん その1

2014-02-21

どうもお久しぶりのダンくんです!
今日はfit243号の発行日!

今回取材に行った加盟店さんの記事が載ってますよ!^^
要チェックやー!

さてさて、お邪魔したのは佐賀県鳥栖市にある「お米と雑穀の種商」さん♪ 地図

会社があるのは、サガン鳥栖のホームスタジアムである「ベストアメニティスタジアム」にほど近い場所。(というより目と鼻の先!)
サガン鳥栖ファンにはたまらない立地だね、と弊社のサガン鳥栖ファンが羨ましがっていましたよ!

種商さんは、60年以上続くお米と雑穀のプロ!
全国の農家さんと直接取引をしているメーカーさんでもあり、製造販売している会社でもあります。
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種商さんで扱っている雑穀の数はなんと200種類以上!
取扱い穀物品種日本最大級のメーカーなんですよ!
そして扱っている雑穀の中には「特別栽培」で育てられた黒米や赤米も

特別栽培・・・その農産物が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培された農産物です。

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200種類の雑穀っていったいどんなものー?
ってことで、雑穀のサンプルを見せていただいたよ!

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茶色や赤、黒にクリーム色に黄色・・・
形も大豆のように大きい物から、ひえやゴマのように小さいものまでいろいろたくさんあるんだねっ!

雑穀全てではないけれど、日本で生産されている雑穀は
全国の農家さんの元へ訪れ、今年の出来は?とお話を聞いて、実際に目にして厳選したものを仕入れされることもあるんだって!
そして、種商さんの社員さんは毎年、収穫体験で農家さんを訪れるんだそうですよ!

実際に農家さんがやる作業。どうやって生産されるのか、収穫されるのか
稲刈りや収穫のお手伝いをされるんだそうです^^

ダンくんもやってみたーい!

雑穀のプロとだけあって、商品も豊富です!
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雑穀の商品ってこんなに種類豊富なんですね!

種商さんは雑穀のプロ。
他社へ卸もされているメーカーさんです。
どの雑穀をどれくらい入れたら美味しいのか?という研究を重ねに重ねて商品開発されているんです!

配合、食感、栄養バランス、と仕入れた雑穀を美味しく食べてもらえるように
60年以上の経験でおいしくって手軽に食べられる雑穀に・・・!

諸富常務がその雑穀にかける想いを聞かせてくれましたよ。
常務笑顔

「弊社の雑穀は旨味・甘味など、穀物本来の豊かな味わいを最大限に引き出しています。日本古来より食べられている“あわ”や“ひえ”といった穀物は「おいしくない、ボソボソ」しているといったイメージをお持ちの方も多いと思います。」

「これは、単種の穀物をお米に混ぜて食べていたから。穀物にはその種類によってクセや食感の善し悪しがあります。これを『おいしさ』に変えるには、数十種の穀物をブレンドし全体の味と食感を整える必要があります。」

「種商の【雑穀】はいくつもの種類の穀物と豆を『おいしさ』にこだわった、最高のバランスでブレンドしています。雑穀を販売している企業は多数ありますが、このブレンド(=穀物の選定と配合比率を生み出すこと)が腕の見せ所。
私たち種商は創業当時から穀物や豆を扱ってきた、いわば“雑穀のプロ”です。長年の経験と多くの知識にもとづき、何度も試作と研究を重ね『おいしさ』を追求しました。」

うーん、プロだからこそのこだわりと情熱!
どんな風に商品になってるのかしりたーい!!

と、いうことで工場の方を見学させていただくことになりました^^

続きはまた後日!

Coming Soon!!

 

 

今年1年お世話になりました!

2013-12-28

♪もーいーくつねーるーとー おーしょーおーがーつー♪

ブログはご無沙汰してます!ダンくんです^^
年の瀬、みなさま慌ただしくされている頃ですよねー?

ダンくんは今年1年を振り返ったり、振り返らなかったり…思い返したり、思いだし笑いしてたりしています^^

今年もたくさんの加盟店さんのところへお邪魔して、商品への熱い気持ちと
美味しいワケ、嬉しい効能の理由や、長年愛される秘訣、開発秘話なんかを聞かせていただきました!

加盟店さんのお話を聞かせたいただくたびに、
ダンくんはさらに佐賀県が!加盟店さんが!好きになります♡

そして今年の出来事で1番衝撃的だったのが・・・
Facebookページをスタートさせたこと!
47club さが Facebookページ17512_385519264887065_957997255_n

ここでは、たくさんの方々とおしゃべりしたり「いいね!」でみなさまの応援を感じたりと
ダンくんには嬉しいことばかりでしたー。

ダンくんのささいな日常や、どうでもいいつぶやき、ダンくんQUIZで佐賀のあれこれを知ってもらったり、加盟店さんの新商品情報や、47CLUBのお得な情報などなど
47CLUBを知って欲しくて、佐賀県・加盟店さんの魅力的な商品を買ってほしくて
たくさんお伝えしてきました!

そーのーなーかーでも!
Mディレクターの采配とお世話係のゴリ押しで進めた企画!

『47club さが プレゼントキャンペーン』

今年は計8回、23名の方に47CLUBさがの商品をお届けいたしました!

↓プレゼントでお送りした商品↓

●佐賀牛モモスライス

【佐賀牛】霜降りモモスライス(1.5人前250g)

●佐賀牛ランプ

佐賀牛ランプ<薄切り> 200g入

●いな吉のすりごま

ごま職人・いな吉の『すりごま』 5袋セット

●二十一穀米

二十一穀米6袋セット

●伊之助ラーメン三昧

伊之助ラーメン三昧セット

●伊之助めん にゅうめん

神埼にゅうめん スープ付(8袋セット)

●海苔麺

海苔麺3種ギフトセット

●断ち羊羹

【佐賀銘菓】断ち羊羹≪5本入≫

●みやきドーナツ

みやきドーナツ【7個セット】

●果実なお酢 スイーツビネガー・クルール

果実なお酢・Couleur 《クルール》3本セット【桃×苺×葡萄】  飲むお酢・スイーツビネガー

●伊万里焼 砂時計

伊万里焼 藍鍋島 砂時計<藍唐草>

●しょうがあめ玉

あめ屋が考案した「しょうが飴玉」 箱

佐賀の魅力的な商品、いかがですか?
ほしい人ー?

また来年もどーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんとプレゼント用意するつもりなので、
お得な情報見逃さないように、Facebookページチェックしてね!

プレゼントの最新情報は↓Facebookページに「いいね!」で♪ 

 

「正しい味」にかける思い★川島豆腐店さん★その2

2013-11-18

どうも!ダンくんです!
お待たせして・・・・るかな??
唐津にある「川島豆腐店」さん取材日記の続きだよ!^^
(前回はこちら!⇒「正しい味」にかける思い★川島豆腐店さん★

 

 

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川島社長に豆腐作りのお話を聞いてます。

「ダンくん、豆腐作りに必要なものわかるかい?」

うーんと、大豆・・・となんでしょう?・・・にがり、ですか?

「そうだね。豆腐は大豆と水とにがりから出来ているんだ。シンプルなものだからこそ、材料・行程、ひとつひとつとても大事なんだ

「豆腐作りはね、まず大豆の洗浄からなんだよ。大豆には土壌菌が付着しているからしっかり洗浄しないと豆本来の味を引き出せないんだよ。」

へぇー、身近な食材だけど知らないことたくさんですねー!

「そして大豆を水に浸しておくんだ。浸しておく時間は季節によって違うし、その日の気温や湿度によっても微妙に変えるんだ。大豆が吸う水分だからね、この水にもこだわってるんだよ」
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へー、お水ってやっぱり大事なんですね!^^

「そりゃそうだよ、豆腐は大豆と水でできてるんだから。」

そうでした!

そして豆腐に必ず必要なのが“にがり”
「にがりがないと、豆腐は固まらいんだよ。ダンくんそれは知ってるかい?」

はい!名前のとおり本当ににがいんですよねー・・・

「そう、その“にがり”だけど、使われているにがりは主に2つあるんだ。『硫酸カルシウム』と『塩化マグネシウム』。それぞれに特徴があって使い分けるんだ」

「『硫化カルシウム』は扱いやすいにがりだね。柔らかくってなめらかな豆腐をつくるのにもってこいで、使いやすいんだよ。」

「『塩化マグネシウム』はちょっと難しいんだ。すぐ固まってしまうから扱いずらいんだけど、これで作った豆腐は豆の甘さが引き立って美味しい豆腐になるんだよ。」

うーん、難しいけど甘みがあって美味しいお豆腐ができる・・・

「塩化マグネシウムを使うには豆乳の温度管理がしっかりしてないとね。温度が高いとすぐに固まってざらついた豆腐になるから、なめらかに美味しい豆腐に仕上げるにはそれなりの技術が必要なんだ」

こだわりがあるからこそ、この美味しさにつながるわけですね!

「ざる豆腐は特にね、大豆本来の味と風味を感じられるからね。こだわって作っているよ」 1制作風景

(ざる豆腐の製造風景です)

ざる豆腐はここ川島豆腐店さんが発祥のお豆腐。
「水にさらさない豆腐を作りたい」という気持ちから試行錯誤して作られたもので、豆の旨みと風味が感じられる絶品のお豆腐なんです^^

舌触りがよくって、しっかりとした大豆の味と香りが楽しめる「ざる豆腐」。
お取り寄せできますのでぜひどうぞ!
川島豆腐店 ざる豆腐

ざる豆腐はそのままはもちろん、「塩をかけて」食べても抜群に美味しいんです。DSC_0878

うーんやっぱり美味しい!^^

そして!
「オリーブオイルをかけて食べても美味しいんだよ。ダンくん食べてみて」
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なめらかでしっかりした味わいの豆腐だからこそ、オリーブオイルのさわやかな風味とバッチリですね!

あ、ざる豆腐とオリーブオイルがセットになった商品もあるんだよ。(オリーブオイルはノーベル賞受賞の晩餐会でも使われる上質の高級オリーブオイルです!)
ざる豆腐 イタリアンセット

 

「ダンくん、うちは豆乳もうまいよ!」
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うーわー!
ざる豆腐も美味しいけど、豆乳も美味しい!
とろみというか、ポタージュに近いようなまろやかさで、すんごい“大豆”の味ですね!

「豆乳苦手な人多いけど、うちのだったら飲めるって言ってくださるお客様も多いんだよ。」DSC_0865

「豆乳って独特の“くさみ”があるだろ?あれは大豆に付いた土壌菌なんかをキレイに落としきれてないからでるんだよ。うちの店は特別な洗浄方法で大豆を洗っているからね、その“くさみ”のない豆乳がつくれるんだ」

「簡単に洗浄といっても難しくてね、菌を取り除くのが本当に大変だったんだよ」

おかげでこんなに美味しい豆乳ができたんですね!
豆乳が美味しいからこそ、お豆腐も美味しくできあがる!
(あまりの美味しさにダンくん買って帰りました^^)

 

正しい味、本当の味を追求する川島豆腐店さん。
唐津にお越しの際はぜひに!お店を訪れてくださいね!img_map

なかなか行けない人はぜひお取り寄せを!

「正しい味」にかける思い★川島豆腐店さん★

2013-11-15

みなさんこんにちは!
今日はまいど恒例「fit」の発行日だよ!
今回は太良町の特集みたい。みかん畑の風景が表紙だから見てみてね!^^

さて、ダンくんが今回「知って!!よんなな」の取材で訪れたのは唐津市。
今月あった「唐津くんち」や「唐津焼」、「唐津城」に「虹の松原」と観光には事欠かない街です。

地図

 

そんな唐津の駅前、京町アーケードの中に川島豆腐店はあります。
外観

ざる豆腐発祥の店として有名な老舗のお豆腐屋さんです。
お豆腐を販売している隣は出来たてのお豆腐を食べられる「豆腐料理かわしま」があります。

DSC_0815中はカウンター席でまるでお寿司屋さんみたいな雰囲気。
カウンターの向こう側にはひっそりと「唐津焼」の器たちが。
日本酒を注文すると、好きな酒器でいただけるんだって!
おっとなーな楽しみ方だね^^

お店は朝の8:00~とお昼の12:00~。
美味しいお豆腐尽くしのコースがいただけます。(予約制になってます!)
http://www.zarudoufu.co.jp/eat/02.html

関東地方からのお客様が多いんだって。
飛行機に乗るまえに、美味しいお豆腐と日本酒で楽しまれて帰るリピーターの方が多いんだとか!

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どーーん!とカウンターに登場したのが、川島豆腐店自慢の『ざる豆腐』

水にさらさず作ることで、大豆のうまみや風味がしっかり味わえる逸品です。

これ、写真で大きさ伝わるかな??
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ミニダンくんよりもおっきい!
重さ2kg、10人前くらいなんだって!
そして豆腐のいい匂い。。。。

「ダンくん、さっそく食べるかい?」
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あ!川島社長こんにちは!
ぜひぜひ!
ざる豆腐食べさせてくださーい!^^

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おたまですくって、よそってもらって、
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いただきます!
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お!
おぉぉぉぉ!
うわぁ・・・・
川島社長、これすんごい美味しい!!
口の中いっぱいに豆の甘みと風味が・・・
大豆って、こんな味だったんだ!って改めてわかる味ですね!

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「ダンくん、大豆の味知らなかったの?」

うーん、知らないわけじゃないんですけど・・・
ダイレクトに「大豆!」って味わったこと、実はないかも。
お煮しめとかお料理に使われているのって味付けされてるから「大豆」だけって改めて味わったことないんだなーって気づきましたー!^^

「うちは大豆農家さんから質のいいものだけを仕入れて使っているからね。豆自体がうまいんだよ。高い品質のものを高い値段で買うことで、農家さんにこれからも質のいい物を作ってもらうんだ。」

ふむふむ。

「うちで使っているのは“ふくゆたか”と“むらゆたか”って品種の大豆でね、熊本と佐賀の契約農家さんが手塩にかけて育ててくれたもの。国産で品質の高いものを材料に使うことで安心で美味しいものが作れるんだ」
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なるほどぉ!

「そして大豆がうまいだけじゃダメなんだ。作り方がとても大事。」
「うまれたときから豆腐屋だからね、祖父や父が作っているのを小さい頃から見ていたよ。祖父はまさに職人で、納得のいくものが出来ないとその豆腐は捨てるんだ。店に出せないって。悔しそうな顔をしてたのを子供心に覚えているよ。」

 

・・・・豆腐作りにかける想い。
続きます!

 

 

スマホから47CLUBが見やすくなったよ!

2013-11-13

こんばんはー!
今日はお知らせがあったので登場です!

47CLUBがスマートフォンでも見やすく・使いやすくなりましたー!

こんな感じー!前はPCと同じように表示されてたからなんだかとっても見えやすくなったね!!
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QRコード貼り付けておくから、ここからバビューンと飛んでみて!
↓↓↓↓

これ自体をスマホで見てて・・・の人は行けないので、こっちから行ってみてね♡
 47CLUB スマートフォンでキレイ!便利!

 

スマホからもお買いものしてくださいね!Σd(´∀`)

世界にはばたけ!佐賀の新しい麺・「海苔麺」★佐嘉の絲さん★その2

2013-10-19

昨日は佐賀市の「コープさが新栄店」の中にある『佐賀工房』で吉原社長にお会いしたところで終わっておりました。

その続きです・・・^^

佐嘉の絲さんの看板商品!海苔麺シリーズ!
じゃじゃーん!
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「ダンくん、海苔麺は食べたことある?」
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もちろーん!
海苔そうめんに海苔パスタ、どっちも海苔の風味豊かでつるつる・しこしこ美味しかったですよー!^^

「ダンくん。。。海苔うどんは食べたことないの??」
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え!?もちろん食べたことありますよー!^^
うどんも美味しかったです!

「佐賀工房ではイートインで『海苔うどん』を出しているのよ。
よかったらダンくんも食べていってね!」

ひゃっほーい!^^
やったぁ!もちろん喜んでいただきます!

あ、茹でてくれてる!ちょっとお邪魔しますよー・・・
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はい、これが『海苔うどん』です!海苔粉が入ってるから色味は真っ白ではないよね。そばに似てるかな?
着色料が入っていないから、小麦と海苔粉だけの自然の色なんだねー^^
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はい、ここ注目!
海苔麺は、茹でた後の「茹で汁」がなんと「だし」になるんだよ!
う~ん、海苔のいいかおりー!

『ゆで汁は、のりから旨み成分が出ているため捨てずに料理のだしとしてご利用ください』って海苔麺の袋の裏にもしっかり書かれてるよ!
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はい、ゆであがった「海苔うどん」です。
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このあと盛り付けてくれたら
ダンくんの胃袋に収まります!ひゃっほーい♪

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うーん、美味しそうな香り。。。ダンくんよだれ出てないよね?
s
さっそくいただきます!
つるっつるつるー・・・うみゃい!うんまい!

美味しくって健康的で体にやさしくって、しかもゆで汁も使えちゃう!
一石二鳥じゃなくて一石三鳥じゃないですか!!

 

吉本会長、そもそもどうして「海苔麺」っていう新しい麺を作ったんですか??
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「ダンくん、佐賀県は海苔の出荷量日本一だって知ってるかい?」

はい!有明のりは全国的にも有名ですもんね^^

「そう、そして出荷量とともに品質が高いのも特徴なんだよ」

ほほー!

「佐賀県は小麦も生産していて、生産高が北海道に次いで2位なんだ」

おぉ!そうでした!

「佐賀の名産品有明のりと小麦を合わせて作ったのが『海苔麺』。地産地消、地元の人に美味しくて健康的なものを食べてほしいって想いで開発することにしたんだよ」

うーん、美味しくって健康的!
言葉でいうと簡単だけど、作るの難しかったんじゃないですか??DSC_4141

「そうだね、使っている海苔粉末は高級海苔を使っているんだ。安い海苔だと、海苔特有の“風味”が出せないんだよ。」
「小麦と海苔粉の配合とかね、試行錯誤してようやく出来上がったんだ。」

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「ダンくん、いまでは佐賀市内の学校給食としても使われてるのよ。」

おぉー!給食に海苔麺!
安心・安全だからこそ、ですね!^^

「海苔麺は普段の食事ではなかなか摂れない栄養を取ることができるの」
「海苔には妊婦さんに必要なビタミンの1種・葉酸も多く含んでいてね、麺にすれば簡単に食べられるでしょ?子供でもお年寄りでも簡単に食べられるものが栄養たくさんだと嬉しいじゃない?」

はい!
美味しくって、栄養たっぷり!これは胸を張って他県にもアピールできますね!!^^

「ダンくん、実はね・・・・
もうすでに海外からも“素晴らしい食材だ!”って言ってもらってるのよ!」

・・・!!!
・・・海外!?

「日本の商材として海外にアピールする機会があってね。そこで『風味豊かで栄養も取れる素晴らしい食材だ』って評価されたの」

うわぉ!
すごいじゃないですか!!
・・・ダンくん、いっぱい宣伝します!o(`・ω・´)○ ヤー!!



お得なお試しセットもありますよ!

 

風味豊かな佐賀県の新しい名産品『海苔麺』、ぜひ1度ご賞味ください!

世界にはばたけ!佐賀の新しい麺・「海苔麺」★佐嘉の絲さん★

2013-10-18

みーなーさーーーん!
ブログでは大変ご無沙汰しております!ダンくんです^^
Facebookページ見てくれてる?
毎日、ゆるーい日常やお得な情報を発信しているよ!
チェックしてみてね^^

いつまでも暑いなぁと思っていたら、すっかり涼しく・・・というか朝晩は特に冷えてきましたね。
風邪などひかないように、体調管理には気を付けて元気にまいりましょー!

さて、今日はfit236号の発行日!
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いつもの「知って!!よんなな」の取材で、先日加盟店さんのところへお邪魔してきましたよ!
今回お邪魔したのは「麺どころ 佐嘉の絲」さん^^

海の恵み!
有明海の「佐賀有明海苔」と
大地の恵み!
佐賀平野の県内産「小麦」を使った新しい健康麺!「海苔麺」を開発・販売されているんです!

海苔の入った麺ー?流行りの「変わり麺」みたいなものー??
と思ったら・・・違うんです!“変わりダネ”のものではなく「健康麺」!なんです!!

佐嘉の絲さんは『安全・安心・美味・健康』!のキャッチフレーズで商品の開発をされています。
地元の素材で、着色料・保存料などの添加物を入れずに、そして美味しく健康に!
海苔麺のほかにも、佐賀県の特産品「アスパラガス」で作った麺も発売に向けて準備中です!

ところでみなさん、海苔の栄養って知ってますか?
とても身近な存在の【海苔】。
おにぎりで食べるだけじゃもったいないほど栄養豊富な食品なんです!

海苔の注目すべき栄養!
●カルシウム・・・牛乳よりも多い
●鉄分・・・ほうれんそうよりも多い
●ビタミンA、B1、B2、C・・・バランスよく含有量も豊富
●良質なタンパク質を多く含有!
海苔栄養成分表

普段何気なく食べてる「海苔」ですが、実は栄養たっぷり!健康増進にもってこいの食材なんですよ!

そんな栄養たっぷりの海苔麺をどうしてつくることになったのか、コープさが新栄店にて
吉本会長と吉原社長にお伺いしてきたよ!

DSC_4138コープさが新栄店内にある「佐賀工房」さんにお邪魔しましたー^^

DSC_4098吉本会長がお客様にアスパラガス粉でできた「ついついぼ~る」についてご案内されてましたー。

「ダンくーん!海苔麺はここだよー」
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あ、吉原社長こんにちは^^

 

・・・とお二方とお会いした所で明日へつづく!

佐賀でとんかつと言えばココ!★とんかつ きのや北部本店★さん

2013-08-19

こんにちは!毎日まいにち暑いですね。
うだるような暑さのなか、ダンくんの登場ということは・・・

はい!そうです!
『fit232号』が発行されていますよー!
ブドウが表紙の今号、ご覧になりましたか??

今回は、「とんかつ きのや」さんへ取材に行ってきましたよ!

「とんかつ きのや 佐賀北部本店」さんは佐賀でも老舗のとんかつ屋さんで
佐賀で知らないものはない!くらい 有名でなじみ深いお店ですねー^^
ダンくん早速メニューを拝見♪
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おぉ!メニューがたくさん!(同行の記者は【葉隠れカツ定食】をよく食べてるそうだよ!これも美味しそう・・・)
あれもこれも、美味しそーーう^^ジュルリ♪

47CLUBでは、ネット通販限定!ってことで【沖縄スーパーポーク】を使ったメニューでお届けしています。

はい、どどーん!と沖縄スーパーポークの登場です!
このツヤと色あい!う~ん、美味しそう^^DSC_3948

豚肉といえば、ビタミンやアミノ酸が豊富で夏にはピッタリの食材なんだよ!
疲労回復夏バテ防止にもってこいなんだ!(力説!p(`・ω・´)q)

沖縄スーパーポークの特徴は・・・
①肉質と脂・・・脂のうまみが感じられる沖縄スーパーポーク。そのわけは普通の豚よりも肥育日数が40日ほど長く肥育されるから。長く育てられるとその分締まった肉質になり脂もほどよくついて旨みあるお肉になります。
②国産の安全性・・・沖縄はオーエスキー病(5大疾病の1つ)フリー地域であり、清浄環境を維持するため内地からの種豚の導入は禁止されております。豚にとってストレスの少ないゆったりとした土地で育ちます。

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沖縄スーパーポークの美味しい秘密を聞かせていただいたあとは・・・

コチラ!
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「パン粉」にもこだわりがあるんだっ!

きのやオリジナルで精製してもらっているパン粉で、
サクサクな歯ごたえになるように、時間がたってもサクサク感がかわらないように
ブレンドしてもらっているパン粉なんだって!

ダンくん、近くで写真撮影したからパン粉からパンのい~い匂い♪

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パン粉を押しつぶさないように、
ふんわり、でもしっかりつけていきます。

揚げるのにもコツがあるそうだよ!(ここは企業秘密ってことで^^)
見てみて!ジャジャーン!!
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沖縄スーパーポーク・ロースかつです!
あぁぁ、写真みただけでもまた食べたくなる。。。

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厚みがあるのに固くなく、口の中でほどけるような肉質。
脂の旨みとジューシーさが口いっぱいに広がって、
もうひとくちもう一口ってどんどん食べてしまうお・い・し・さ!!!
こりゃたまらんばい!

 

そしてこちらは自家製ソース
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トマトの酸味が感じられる、昔懐かしい洋食屋さんのデミグラスソースでいただきます!

カツレツフリージングパック 厳選沖縄スーパーポーク 

では、ボリューム満点!ロース4枚・ヒレ8枚でお届けします!

1回で食べきるには、かなりのボリュームなので
大勢が集まるパーティなんかにもってこいです^^

とんかつで楽しむもよし、
カツ丼や大根おろしでさっぱり食べるのもオススメだそうだよ!

お近くの方はお店へ、
なかなか足を運べない方はコチラからご注文をどうぞ!
↓ ↓ ↓ ↓

お世話になったあの方へ 地元の逸品贈りましょう!

2013-07-10

梅雨が明けたと思ったら、もうすでに蝉がわんさか鳴いていますね!
こんにちはー!ダンくんです^^

みなさーーーーーーーーん!
おちゅうげんの、季節ですよー!

準備はすませました?もう手配すみ??

まだって方は、47CLUBでいかがですか??

 

地元のうまいもん、お中元としてお世話になったあの方へ
季節のご挨拶と一緒にどうぞご利用下さい!
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女性の肌にハリと潤いを!佐賀発の基礎化粧品を展開★エルアージュさん★

2013-06-21

みなさんこんにちは!
お久しぶりなダンくんです!

今日はfit228号の発行日!「知って!!よんなな」のコーナーが掲載されてるよ^^
・・・ということで恒例の加盟店さん訪問してきましたー!

今回お邪魔してきたのはココ!
エルアージュさん♪

「エルアージュ」は薬剤師監修の「ハリと潤い」の素肌のための基礎化粧品なんです!img1-1

 

佐賀市兵庫町にある「ひかり薬局」さんでお話を伺ったよ!
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「エルアージュは普段頑張っている女性に向けて、ハリと潤いに特化して作った基礎化粧品です」

ハリと潤い・・・!女性がいくつになっても求めるお肌の2大要素ではないですか!?

「もともとは、肌の弱い薬剤師が“肌刺激の少ない・無添加の基礎化粧品があれば”という思いからスタートしています」

ふむふむ。

「お肌にいい成分はいろいろあるのですが、その中でも“ハリ”や“潤い”に効果がある成分を配合すること、使う素材は天然のものにこだわることを念頭に化粧品づくりが始まりました」

薬剤師さんだからこそわかるいろんなことがあるんだね!

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「素肌にいいものを、と考えると“肌刺激”はどうしても無視できません。」

「今までは天然素材から成分を抽出する際にエタノールなどのアルコールを使うことが多いのですが、それが”肌刺激”の原因になってしまうこともあるのです。」

なんと!いいものを入れたいのに、肌刺激につながるものも入ってしまうのですね。。。

「そうなんです。それをどうにかできないものかと、化粧品等を開発している地元企業㈱ミゾタの土井さんに相談したところ、“加圧熱水処理”で抽出できるんじゃないかと」

??
・・・かあつねっすいしょり?

加圧熱水処理
(加圧熱水処理装置)

「㈱ミゾタの特許取得技術なのですが、水に圧力を加えることで沸点が100°C以上になる特殊な装置を使い、成分抽出に成功したんです。」

「普通、水は100°Cで沸騰しますよね。でも圧力を加えることで120C°にも180°Cにも沸点を変えることができるそうです。100°Cでは抽出できなかった成分を150°の水だったら抽出できた。そうやって熱水を使うことで成分抽出に成功しました。アルコールを使わないと抽出できなかった成分が水だけで抽出できるんです。
抽出取材
(成分抽出風景)

水だけで!なんだかすごいことなんだね!
だったらアルコール特有のピリピリ感はないですね!

「ダンくんも使ってみるかい?」
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あ、いや・・・ダンくん水分は苦手です・・・(ふやけちゃう、涙)
お世話係がありがたく使わせていただきます・・・^^

使われているのは《オリーブ葉エキス・ノイバラ果実エキス・クリ渋皮発酵エキス》なんですね。
なんだか名前聞いただけでもお肌に良さそう!

「はい、薬剤師監修のもと配合に試行錯誤しました。それぞれに肌にハリ・潤いを与える効能があるのですが、どの成分をどれだけいれるか?などバランスを考えなければいけません。」

「また素材自体が天然成分を厳選して使っています。なかでも《オリーブ葉エキス》オリーブ葉は小豆島のオリーブ農園で無農薬栽培で手摘みしたものと素材にこだわっています」

小豆島といったら、オリーブで有名だもんね!
無農薬栽培だから、虫がついたらひとつひとつピンセットで取り除いてるんだって!大変だよねー!!

「天然の植物成分を贅沢に配合することで、効果が高く肌にやさしい基礎化粧品が出来上がりました」

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なるほどぉ。

「『以前と比べて乾燥しなくなりました』、『洗いあがりがつっぱらず、汚れもきちんと落ちているのですごくいい』など使っていただいているお客様からのお声もたくさんいただいております。」

ふむふむ。

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これがソープで・・・

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こっちがクリーム。

「ダンくん、潤いを実感してみないー?」
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ク、クリームだったらふやけないよね。。。

・・・おぅ
なんか
すべすべしてて、いい気持ち^^
化粧品って香りが強いものってイメージがあったけど、これは香りはしないの・・・?

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エルアージュはアルコールフリーだけじゃなくて、無香料・無着色!
パラベンフリーで無添加のエイジングケア基礎化粧品なんですよ!

 

・・・実は佐賀新聞社内にもエルアージュの愛用者がいて、話を聞いてみたら、
「乾燥肌でカサカサだった時期も、エルアージュに出合ってからはかさつくことがなくなった。」
「余計なものが入っていないし、いいものを使ってるという実感がある」
だそうです!

敏感肌でお悩みの方に薬剤師が考えた無添加エイジングケア基礎化粧品、
試してみたい方はトライアルキットがあるよ!
もちろん47CLUBでお買い求めできます^^

購入はこちらから↓↓

佐賀の名品が貰えちゃう!素敵なキャンペーン開催中です!

2013-05-28

佐賀も梅雨入りしちゃいましたね。。。
空と同じようにどんよりしているダンくんです。

さぁ、そんな気分を晴らす素敵情報を発信しますよ!

47club さが いつもありがとうプレゼントキャンペーン 第2弾!伊万里焼・砂時計と“あれ”をセットでプレゼント!

プレキャン第2弾
Facebookページでやっているキャンペーンです!

全国的にも有名な「伊万里焼」とダンくんがごり押しでおススメしたい“あれ”をセットにして2名の方にプレゼントしちゃいます!

ふるってご応募くださいねー!
(応募にはFacebookアカウントが必要です)

佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」の美味しさを伝える★みつせ鶏本舗さん★その2

2013-05-24

佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」の美味しさを伝える★みつせ鶏本舗さん★
の続きです^^

おいしい鶏に後ろ髪ひかれつつ。。。
「みつせ鶏」について、”畜産部”の方に詳しく聞いたよ!
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「みつせ鶏の飼育を始めたのは25年ほど前です」

「世の中で出回っている鶏肉はだいたいブロイラーと地鶏ですが、
地鶏は旨みはあるけど値段も高く歯ごたえがありすぎる、
ブロイラーは値段的に買いやすいけれども、臭みがある、
どうにかその中間になるような、うまくて手頃な鶏肉が作れないものかと。

そういう想いでつくりはじめたのが「みつせ鶏」でした。」

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なるほどー。
たしかに地鶏って歯ごたえあって、いつまでも噛んでるようなイメージだもんなぁ。
ふむふむ。

「みつせ鶏は飼育方法にもこだわっています。
通常、鶏舎には一坪あたりに70羽ほどの鶏がいるのですがみつせ鶏は40羽前後
昔飼われていた鶏って庭に放し飼いだったでしょう?それと同じように「開放鶏舎」といって風が通るように、ストレスが少なくなるように気を使って育てています。

みつせ鶏-1005

ほぇー!なるほどー!

「飼料にもこだわって、みつせ鶏が食べる用の“飼料米”も作っています

農家

にわとりさんが食べるためのお米があるんですね!

「そうですね、美味しい物を食べてる鶏はきっと美味しいでしょうから^^」

確かに!

「そして飼育日数もブロイラー鶏よりも長く飼育しています。風の通るいい環境で長く飼育されることで、肉質もしまったきめ細やかなものになるんです」

おぉー!
ちなみにブロイラーが50日程度で、みつせ鶏は75~80日くらいの飼育日数なんだって!
よく動くから、しっかりした筋肉になるんだねー^^

そうやって、大事に育てられたみつせ鶏は“鶏本来のうまみ”がしっかり味わえるんだよ!
歯ごたえ、味わい、価格、とどれにも自信を持ってオススメできます!とみつせ鶏本舗のみなさんもおっしゃっていました!

ダンくんも大好き!自信を持ってオススメできる美味しい鶏肉、ぜひ味わってみてくださいね!

←ここで買えますよー!^^

佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」の美味しさを伝える★みつせ鶏本舗さん★

2013-05-17

みなさん、おはようございます!

GW、母の日とイベントごともひと段落。日常にもどった今日この頃・・・
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

ダンくん、またまた加盟店さんのところへお邪魔してきたよ!
今日発行のfit226号に記事が載ってるから見てね!!

さて、お邪魔したのはココ!【みつせ鶏本舗】さん

地図

佐賀県の西部、神埼郡吉野ヶ里町。
吉野ヶ里遺跡で全国的にも有名ですよねー!

その吉野ヶ里に「みつせ鶏本舗」の本店があります。
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本店入口DSC_1982

 

ここ、「みつせ鶏本舗」さんではたーーーーーーくさんの鶏商品が取り揃えられてるんだっ!
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お弁当にー
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チルド品にー
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冷凍食品も!!

中でもダンくんが気に入ったのがコレ!【みつせ鶏 どぶ漬けから揚げ】
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みつせ鶏の中でも希少な「とりトロ」を、みつせ鶏本舗特製のタレに“どぶっと”漬けて味付けされてるこの逸品!
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うまーー!^^
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やばーーー!^^
やみつきです!(ダンくんお箸が止まりませんでした。。。エヘヘ)

47CLUBでも、もちろん取り扱ってます!

 

ぜひお試しあれ!ダンくん自信を持ってオススメします!
『みつせ鶏どぶ漬から揚げ 1箱

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他にもいろんな商品をご紹介いただいたよ!
見てるだけでもわくわく♪

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47CLUBでも扱っているこれ!
お弁当・おつまみにもぴったりの【チキンバー】

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創業当時から40年のロングセラー「チキンしゅうまい」に、
イチオシの「塩麹から揚げ」、
店舗限定とり飯弁当。

どれもこれも美味しくって、ダンくんお腹いっぱい!
でも美味しいから次々に食べちゃうんだよねー。

そしてそして。
お店の中には、ホットスナック(揚げ物お惣菜)も売ってるんだよ!
S
その場ですぐに食べられるし、お店に行ったときには味見がてら買ってみてね!

ちなみにお店の中にも外にもイートインコーナーがあるよ!
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「みつせ鶏」の美味しさの秘密や、こだわりなんか詳しく聞いたよ!
そのお話は、次回へつづく!!

お茶のいい香りに包まれて☆坂元製茶舗さん☆

2013-04-18

みなさま、ご無沙汰ですねー^^ダンくん久々の登場です!

この間、嬉野の坂元製茶舗さんにお邪魔したよ!その時のことが明日発行のfit224号の中の「知って!!よんなな」に記事になってるからぜひ見てみてね!!

それでは、さっそくレポートGO!

坂元製茶舗さんがあるのは、佐賀県嬉野市。
地図

温泉とお茶で全国的にも有名な場所だよね^^
ダンくん憧れの温泉(水気が苦手なダンくんだけど、温泉に入りたい願望はあるんです。。。)と歴史ある美味しいお茶!
嬉野は古くからお茶の産地のひとつで、長崎の「大浦お慶」が幕末に嬉野茶で諸外国と貿易していたことでも有名!(日本史の教科書で出てきたねー)

 

嬉野の山間、穏やかな街並みの中に坂元製茶舗さんはあります。
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お店の中に入るとこんな感じでたくさんの商品に迎えられます!
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そして早速お茶でお出迎えしていただきました!
ゴクゴク、ごくん。
うーん、美味しい!
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このお茶、抹茶ではなくて挽き茶といってお茶の葉を粉末状にしてそのまま飲めるようにしたものなんだ!(今回は茶せんでたてていただいたよ!お茶屋さんならではだねー。贅沢!)
お茶の葉の栄養も一緒に採れるし一石二鳥だねー^^
(茶せんでたてなくても、ペットボトルに入れてシェイクすれば簡単だよー)

坂元製茶舗さんは昭和13年頃からお店を始められたそうです。
当時は「山師」といって、山にまつわるアレコレを商売にされてたそうだよ!
※山師=山林の買付けや伐採を請け負う人。

そんな中で「お茶」の卸問屋もやってらっしゃったそうなんだ。
その後、「お茶」専門に商売を続けられて、「坂元製茶舗」さんとしていまもお茶屋さんを続けられています。
DSC_1859(山師の頃のなごりで、軒先に”まき”が並んでるでしょ?^^)

 

ところで日本茶ってみんなどんなイメージ??
ダンくんは、食事のあとや一息つきたいときにみんなで飲むイメージなんだぁ。
お湯呑ならべて、味が同じになるように少しずつ注いでいく・・・

でも「お茶を飲む」ということが、時代とともに変わってきてるのかなぁって。
お茶やお水がペットボトルで売り出されたときは「お金出して買うものなの?」ってびっくりしてたけど、今じゃ当たり前にコンビニやスーパーで買っちゃうもんね。

お茶がジュースと一緒に並べられてて、「清涼飲料水」の仲間として売られてる。
手軽に楽しめるものだけど、「嗜好品」のひとつでもあるんだよ。

「喉を潤す」だけではない、”ひと心地つくもの”でもあるし、コミュニケーションツールとしても使える大事なものなんじゃないかな・・・とダンくんは思ってるよ^^

 

坂元さんにお話を聞かせてもらったよ!
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「ダンくん、うちではたくさんの人にお茶を飲んでほしいから、
いろんなタイプのお茶をオリジナルで作ってるんだよ!」

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コラーゲン挽き茶に、ヒアルロン酸入り挽き茶、インスタントティー、花粉症の人にもってこいの「べにふうき」などなど。

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ふむふむ。

「単身世帯が増えたり、生活様式が変わったことで ”急須を使ってお茶を入れる” っていうことが少なくなってきています。お茶殻が出ることも嫌厭(けんえん)される要因の一つなのかな?と思って、
”急須を使わなくても飲めるもの” や ”お茶殻がでないもの” に特化した商品づくりをしています。」
とのこと。

たしかに、一人暮らしだったりお茶を飲むときにひとり分だけだったら急須を使うのおっくうかもなぁ。。。
そんなときティーバッグだったり、粉末だったら飲みやすいよね^^

あ、そうだ!
新商品で【Premium Tea Bag】が今日から買えますよ!

坂元製茶舗さんのオリジナル茶缶で、高級茶葉をティーバッグで気軽に飲めちゃう!
ダンくんおススメー!ぜひどうぞ^^

 

続いて、お茶の加工場にお邪魔したよ^^

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これは「荒茶」といって茶葉生産農家さんから仕入れたお茶なんだ。
生産農家さんが、お茶を摘んでから蒸したり熱したり、もんだりとお茶屋さんの要望に応えて加工したものだよ!

この荒茶にさらに手を加えることによって、理想とするお茶の味や香りに近づけていくんだ!

「この荒茶はこれから火入れの作業をして仕上げるんだよ。」DSC_1858
へー、なるほどー!

静かに、でもたしかに荒茶は「お茶っぱ」になっていきます。

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坂元さんの手によって、「美味しいお茶」になりました^^
(写真ではお伝えできないんですけどお茶のいい香りがむんむんしておりました。お茶の香りって落ち着くー)

「火入れ」にはお店ごとに違いがあるんだって。
お店が作りたいように、イメージ通り・理想通りに仕上がるように調整されてるんだっ!

このいい香りの中、どんな味の・どんな色のお茶に仕上がったんだろうね^^

気になる方は、47CLUBからお取り寄せできるよー!
覗いてみてね!!

 

伝統でもある「日本茶」
”ひとここち”つくためのツールとして、コミュニケーションのツールとしても使える「お茶」

どうぞあなた好みの一品をお探しください!

ダンくん

~3/1まで!甘ざけ6本セットがお安くなってます

2013-02-25

みなさん、こんにちは!
ここ佐賀はのんびり快晴ですよー^^

今日もお得情報をもって、ダンくん登場です!
【桃の節句に!花粉症対策に!】国産十穀甘ざけ(720ml)6本セット

種商さんの定番人気商品、「国産十穀甘ざけ」が期間限定で!

¥5,880- が ¥4,980-!!
そのうえ送料無料!

桃の節句も近いですね^^
お雛様を見ながら家族みんなで、「十穀甘ざけ」はいかがですか?

そうそう!
「国産十穀甘ざけ」は発酵食品。
だから、胃腸の整腸作用があって免疫力を高めるのにひとやくかってるんだよ!

風邪予防や、花粉症のひとなんかにいいんじゃない??^^

どうせ買うなら、お得な時期に♪
「げんきダネ倶楽部 種商」さんの、国産十穀甘ざけぜひどうぞー!!